- 400 g di farina bianca "00" - 200 g di farina di mais.
- 200 g di pane casereccio raffermo - 100 g di riso Carnaroli.
- 100 g di uvetta - 200 g di fichi secchi.
- 100 g di gherigli di noce - 100 g di zucchero.
- 1 arancia non trattata - 1 mela.
- Latte - Olio extravergine d'oliva.
Ecco un'idea per un dolce fuori pasto naturale e gustoso ideale per un break pomeridiano oppure dopo pasto prima del caffè. Questo piatto vegetariano può essere variato a piacere in base ai gusti di chi lo cucina.
Fate cuocere il riso al dente nel latte. A parte, in una terrina capiente preparate un composto con le farine, il pane raffermo inzuppato in poco latte, la scorza dell'arancia tagliata a fettine sottilissime, la mela tagliata a fettine altrettanto sottili, l'uvetta, precedentemente ammollata e strizzata, le noci tritate e i fichi tagliati grossolanamente.
Aggiungete lo zucchero, amalgamate tutti gli ingredienti e sistemate il composto ottenuto in una teglia unta con un filo d'olio.
Infornate a 175 gradi per circa un'ora. Estraete dal forno e fate raffreddare, spolverizzate a piacere di zucchero a velo e servite lo sformato a fette o a cubettoni.
Informazioni utili:
- Preparazione: 30 minuti.
- Cottura: 60 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Media.
- Vino consigliato: Nessun vino consigliato.
Consigli dello Chef:
A piacere, per variare questo fuori pasto vegetariano, potete aggiungere all'impasto qualche albicocca essiccata.