15 dicembre 2013

Ricetta coppa di crema agli amaretti

Ingredienti:
  • 200 g di amaretti - 200 g di pasta sfoglia già cotta.
  • 1/2 litro di latte - 100 g di zucchero.
  • 3 tuorli - 70 g di farina bianca tipo "00".
  • 1 limone non trattato - Sale.

Ricetta coppa di crema agli amaretti


Esecuzione:

Dolce o dessert vegetariano gustoso da servire dopo pasto oppure a metà pomeriggio come merenda.



Ingredienti coppa di crema agli amaretti

Mescolate i tuorli con lo zucchero e la farina, unite poco latte e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Unite poi poca scorza di limone grattugiata, con un pizzico di sale e il latte rimanente.
Ingredienti coppa di crema agli amaretti

Cuocete a fuoco basso e portate a ebollizione; fate sobbollire per 3-4 minuti mescolando per evitare la formazione di grumi, quindi fate raffreddare. Aggiungete alla crema ormai fredda gli alaretti finemente tritati e mescolate con cura.
Ingredienti coppa di crema agli amaretti

Componete le coppette versandovi parte della crema preparata, poi unite con un disco di pasta sfoglia della stessa dimensione della coppetta e ancora crema; formate uno strato con gli amaretti sbriciolati con un altro disco di pasta sfoglia. A piacere, decorate ogni coppa con un amaretto.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 20 minuti.
  • Cottura: 15 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Nessun vino consigliato.

Consigli dello Chef:

Gli amaretti, nati probabilmente a Venezia nel Rinascimento, sono oggi preparati in molte regioni italiane, soprattutto al sud. I più noti sono quelli di Saronno e gli "amarettus" sardi.