- 4 cipolle bianche - 2 patate.
- 1 cucchiaio di farina bianca "00" - 4 uova.
- 1,5 litro di latte - 1/2 litro d'acqua.
- 75 g di burro - Parmigiano.
- Pecorino - Sale e pepe.
- 1/2 baguette - 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine.
Ecco una zuppa vegetariana per le serate autunnali da gustare con tutta la famiglia. Questo piatto rustico, scalda il palato e il cuore con il suo gusto deciso e allo stesso tempo delicato.
Pelate le cipolle, tagliatele a cubetti e fatele imbiondire in una pentola con il burro, salate, pepate e cospargete di farina. Mescolate di continuo per evitare che la farina diventi scura. Aggiungete le patate a pezzetti, poi versate il latte e l'acqua. Fate cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
Mentre la zuppa cuoce preparate i crostini: riducete la baguette a cubetti, disponeteli in una teglia e irrorateli con un filo di olio d'oliva. Gratinate i crostini di pane per qualche minuto finché avranno assunto un colore dorato.
Passate la zuppa con un minipimer fino a ottenere una crema omogenea. Grattugiate il pecorino e il parmigiano e amalgamateli alla zuppa.
Disponete sulla base di ciascun piatto fondo, o in ciotoline di terracotta, 1 uovo, quindi versate anche la zuppa di cipolle e patate. Accompagnate con i crostini e servite bollente.
- Preparazione: 15 minuti.
- Cottura: 30 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Facile.
- Vino consigliato: Pinot Grigio del Piave.