- 1kg di cavolfiore - 1 limone non trattato.
- 2 cucchiai di aceto bianco - 4 bacche di ginepro.
- 5 chiodi di garofano - 1/2 cucchiaio di pepe in grani.
- Sale.
Ecco un contorno vegetariano ottimo per un secondo piatto a base di seitan oppure di di tofu. Il cavolfiore è una verdura tipicamente invernale povera di calorie, ma ricca di vitamina C, inoltre le sue proprietà contribuiscono a mantenere basso il livello di zuccheri nel sangue.
Dividete il cavolfiore in cimette e lavatele in acqua fredda. In una casseruola in acciaio versate un litro d'acqua, l'aceto, il succo del limone e la sua scorza.
Portate a ebollizione, unite le cimette di cavolfiore, le bacche di ginepro schiacciate, i chiodi di garofano e il pepe in grani. Fate bollire nuovamente, aggiungete il sale e cuocete per circa 10 minuti.
Scolate le cimette di cavolfiore con un mestolo forato, fatele intiepidire e servitele come contorno.
- Preparazione: 10 minuti.
- Cottura: 30 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Facile.
- Vino consigliato: Nessun vino consigliato.
Consigli dello Chef:
Per eliminare tutte le impurità, ammollate il cavolfiore in acqua acidula con limone o aceto e poi sciacquatelo con cura prima di cuocerlo.