- 180 g di cous cous a cottura rapida - 1/2 cipollotto oppure 1 scalogno.
- 300 ml di brodo vegetale - 1 arancia non trattata.
- 1 limone non trattato - 2 zucchine piccole e sode.
- 2 carote - 1/2 melanzana - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
- Erba cipollina - Sale e pepe.
Un piatto tipico nordafricano ricco di sapore e molto nutriente. Questo piatto vegano può essere consumato come piatto unico oppure essere abbinato come contorno ad un secondo.
Tritate il cipollotto e stufatelo in una piccola casseruola con l'olio; appena sarà trasparente, aggiungete in cous cous e tostatelo a fiamma viva.
Coprite a filo con il brodo o la stessa quantità di acqua bollente e lasciatelo gonfiare per circa 10 minuti. Intanto pelate le carote e spuntate le zucchine e la melanzana; tagliate a bastoncini spessi le prime due e a fette la melanzana. Grigliatele su una piastra di ghisa rigata saltandole leggermente.
Tagliate tutte le verdure a piccoli pezzi. Grattugiate la scorza d'arancia e il limone nel cous cous ancora caldo e distribuitelo in una teglia per farlo raffreddare ben sgranato.
Unite a freddo tutti gli ingredienti profumando con l'erba cipollina tritata; aggiustate di sale e pepe e servite.
- Preparazione: 20 minuti.
- Cottura: 30 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Favile.
- Vino consigliato: Roero Arneis.