9 agosto 2013

Ricetta insalata di riso selvaggio con mozzarella

Ingredienti:
  • 180 g di riso selvaggio - 200 g di mozzarella fior di latte.
  • 3 zucchine sode - 10 pomodori ciliegia.
  • 5 foglie di basilico - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  • 1 spicchio d'aglio - Sale e pepe.
Ricetta insalata di riso selvaggio con mozzarella

Esecuzione:

Oggi prepariamo un piatto unico da gustare freddo. Questa insalatona vegetariana è ottima nelle giornate estive sia a pranzo che a cena. Per esaltarne la bontà, consigliamo di accompagnarla con una bottiglia di vino Gambellara.


Ingredienti insalata di riso selvaggio con mozzarella
Lessate il riso, precedentemente ammollato per 8 ore, in acqua salata e scolatelo appena cotto raffreddandolo sotto l'acqua corrente. Intanto tagliate a spicchi i pomodorini eliminando i semi centrali e conditeli in una piccola bacinella con poco olio, sale, pepe e basilico tagliuzzato.
Ingredienti insalata di riso selvaggio con mozzarella
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo sottili e scottatele in padella antiaderente con poco olio e lo spicchio di aglio schiacciato per insaporire; salate e pepate. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette fini e tenetela da parte.
Ingredienti insalata di riso selvaggio con mozzarella
Condite il riso con poco olio e sale (se necessario) e formate 4 tortini rotondi utilizzando un coppapasta o uno stampo ad anello rotondo. Con un coppapasta più piccolo ritagliate 4 dischi dalle fette di mozzarella e ponetele sui tortini leggermente accavallate. Adagiate poi le zucchine a rondelle e completate al centro con i pomodori conditi.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 30 minuti.
  • Cottura: 40 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Gambellara.

Consigli dello Chef:

Per variare questa ricetta vegetariana sostituite il riso nero con la stessa quantità di farro e i pomodorini con 1/2 peperone tagliato a julienne finissima.