- 180 g di riso selvaggio - 200 g di mozzarella fior di latte.
- 3 zucchine sode - 10 pomodori ciliegia.
- 5 foglie di basilico - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
- 1 spicchio d'aglio - Sale e pepe.
Oggi prepariamo un piatto unico da gustare freddo. Questa insalatona vegetariana è ottima nelle giornate estive sia a pranzo che a cena. Per esaltarne la bontà, consigliamo di accompagnarla con una bottiglia di vino Gambellara.
Lessate il riso, precedentemente ammollato per 8 ore, in acqua salata e scolatelo appena cotto raffreddandolo sotto l'acqua corrente. Intanto tagliate a spicchi i pomodorini eliminando i semi centrali e conditeli in una piccola bacinella con poco olio, sale, pepe e basilico tagliuzzato.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo sottili e scottatele in padella antiaderente con poco olio e lo spicchio di aglio schiacciato per insaporire; salate e pepate. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette fini e tenetela da parte.
Condite il riso con poco olio e sale (se necessario) e formate 4 tortini rotondi utilizzando un coppapasta o uno stampo ad anello rotondo. Con un coppapasta più piccolo ritagliate 4 dischi dalle fette di mozzarella e ponetele sui tortini leggermente accavallate. Adagiate poi le zucchine a rondelle e completate al centro con i pomodori conditi.
Lessate il riso, precedentemente ammollato per 8 ore, in acqua salata e scolatelo appena cotto raffreddandolo sotto l'acqua corrente. Intanto tagliate a spicchi i pomodorini eliminando i semi centrali e conditeli in una piccola bacinella con poco olio, sale, pepe e basilico tagliuzzato.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo sottili e scottatele in padella antiaderente con poco olio e lo spicchio di aglio schiacciato per insaporire; salate e pepate. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette fini e tenetela da parte.
Condite il riso con poco olio e sale (se necessario) e formate 4 tortini rotondi utilizzando un coppapasta o uno stampo ad anello rotondo. Con un coppapasta più piccolo ritagliate 4 dischi dalle fette di mozzarella e ponetele sui tortini leggermente accavallate. Adagiate poi le zucchine a rondelle e completate al centro con i pomodori conditi.
- Preparazione: 30 minuti.
- Cottura: 40 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Facile.
- Vino consigliato: Gambellara.
Consigli dello Chef:
Per variare questa ricetta vegetariana sostituite il riso nero con la stessa quantità di farro e i pomodorini con 1/2 peperone tagliato a julienne finissima.