19 giugno 2013

Ricetta mazzetto di asparagi in salsa al formaggio

Ingredienti:
  • 20 asparagi grandi - 1 porro.
  • Sale e pepe.
  • 150 ml di panna fresca - 300 g di gorgonzola.
Ricetta mazzetto di asparagi in salsa al formaggio

Esecuzione:

Ricetta estiva a base di asparagi condita con il gusto deciso del gorgonzola. Gli asparagi contengono un mix di vitamine e sali minerali (A, C, K), potassio e acido folico, quindi sono consigliati in tutte le diete naturali e nel pasto dei più piccoli.

Cuocete gli asparagi a vapore lasciandoli leggermente al dente. Lavate bene il porro, incidetelo da un lato e staccate le foglie più esterne. Immergete le foglie in acqua bollente per pochi secondi e raffreddatele subito in acqua e ghiaccio.
Ingredienti mazzetto di asparagi in salsa al formaggio
Scaldate le panna e aggiungete il gorgonzola, lasciatelo sciogliere molto lentamente a bagnomaria. Tagliate le foglie di porro a strisce di mezzo centimetro di larghezza, unite 5 asparagi per porzione e legateli bene con una delle strisce ottenute.
Ingredienti mazzetto di asparagi in salsa al formaggio
Appena il formaggio si sarà sciolto e avrete ottenuto una salsa cremosa, toglietela dal fuoco e distribuitela nel piatto. Adagiate sulla crema il mazzetto di asparagi e ultimate glassando, a piacere, le punte degli ortaggi con la salsa di formaggio. Completate il tutto con una macinata di pepe nero.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 15 minuti.
  • Cottura: 20 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Media.
  • Vino consigliato: Alto Adige Terlano.

Consigli dello Chef:

Per variare questa ricetta vegetariana,  se volete un gusto meno deciso, potete sostituire il gorgonzola con un altro formaggio a pasta molle come, ad esempio, lo stracchino.