2 giugno 2013

Ricetta arancini di riso e provola dolce

Ingredienti:
  • 150 g di riso Carnaroli o Roma - 120 g di provola dolce.
  • 100 g di pangrattato - 1 litro di bordo vegetale.
  • 1 uovo - 1/2 cipolla bionda.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva - Olio di semi per friggere.
  • Basilico - Sale e pepe.
Ricetta arancini di riso e provola dolce

Esecuzione:

La ricetta degli arancini è una ricetta tradizionale molto apprezzata in tutte le regioni. Potete cucinare gli arancini come antipasto oppure, con dimensioni ridotte, come abbinamento ad un aperitivo con gli amici.
Ingredienti arancini di riso e provola dolce
Tritate le cipolla e fatela stufare in una casseruola con l'olio d'oliva. Aggiungete il riso e cuocete, bagnando con il brodo bollente. Sminuzzate il basilico, aggiungetelo al riso e aggiustate di sale e pepe. Appena al dente, trasferite il risotto in una bacinella capiente e fatelo raffreddare.
Ingredienti arancini di riso e provola dolce
Tagliate la provola a dadini e impastatela al riso formando poi delle piccole sfere di composto con le mani inumidite.
Ingredienti arancini di riso e provola dolce
Sbattete l'uovo e passatevi gli arancini; scolateli e rotolateli nel pangrattato. Fate riposare in frigorifero per 20 minuti e poi friggeteli in abbondante olio di semi caldo. Scolandoli su carta assorbente.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 20 minuti.
  • Cottura: 25 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Greco di Tufo.

Consigli dello Chef:

La provola ha un sapore delicato se poco stagionata, pronunciato e piccante a stagionatura più avanzata. Per variare la ricetta degli arancini, potete sostituire la provola con la scamorza.