9 giugno 2013

Ricetta torta di cardi

Ingredienti:
  • 1 kg di cardi - 120 g di parmigiano.
  • 70 g di burro - 2 uova.
  • 1 limone - 150 g di farina bianca "00".
  • Olio extravergine d'oliva - Noce moscata.
  • Sale.
Ricetta torta di cardi

Esecuzione:

Ecco una ricetta invernale ricca e nutriente. La torta di cardi è un piatto vegetariano unico da cucinare al forno e servire ben caldo.

Ingredienti torta di cardi
Pulite i cardi e tagliateli a pezzi di circa 5 centimetri di lunghezza: metteteli a bagno in acqua acidula con succo di limone per circa 30 minuti. Lessate i cardi in abbondante acqua salata aggiungendo 1 cucchiaio di farina. Scolateli e asciugateli bene: passateli nelle uova sbattute, nella farina e friggeteli in abbondante olio d'oliva.
Ingredienti torta di cardi
Una volta pronti, scolateli, asciugateli su carta assorbente e riponeteli in una teglia adatta imburrata formando degli strati; ad ogni strato spolverizzate con parmigiano grattugiato, noce moscata, un pizzico di sale e completate con fiocchetti di burro.
Ingredienti torta di cardi
Mettete la teglia in forno con la combinazione grill + microonde alla massima potenza per 6 minuti e servite la torta di cardi ben calda.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 20 minuti.
  • Cottura: 30 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Freisa di Chieri.

Consigli dello Chef:

Il cardo è un ortaggio invernale di forma simile al sedano, ma appartenente alla stessa famiglia dei carciofi. La parte commestibile del cardo è il gambo, che ha un gusto simile a quello del carciofo, con sfumature che ricordano il sedano.