4 maggio 2013

Ricetta insalata d'orzo con quartirolo e zucchine in fiore

Ingredienti:
  • 250 g di orzo perlato.
  • 300 g. di zucchine con fiore.
  • 200 g di quartirolo.
  • 150 g di pomodori ciliegia.
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  • 1 rametto di timo.
  • Sale.
Insalata d'orzo con quartirolo e zucchine in fiore
Esecuzione:

Piatto vegetariano estivo semplice e saporito, adatto alla stagione estiva e ricco di fibre vegetali. Questa ricetta è adatta anche ai più piccoli e può essere variata con altri tipi di verdure in base alla fantasia e al gusto personali.

Insalata d'orzo con quartirolo e zucchine in fiore
Lessate l'orzo in acqua salata in ebollizione per circa 30-35 minuti. Scolatelo e allargatelo in una pirofila a raffreddare.
Insalata d'orzo con quartirolo e zucchine in fiore
Tagliate le zucchine a dadini, saltatele in padella con poco olio d'oliva e un pizzico di sale finché risulteranno morbide ma non disfatte. All'occorrenza aggiungete un po' d'acqua.
Insalata d'orzo con quartirolo e zucchine in fiore
Tagliate il quartirolo a cubetti, i pomodorini a spicchietti e i fiori a listelle. Riunite tutti gli ingredienti, condite con olio, il timo sfogliato, un pizzico di sale e mescolate bene. Lasciate riposare per 15 minuti e servite.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 15 minuti.
  • Cottura: 45 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Friuli Collio Chardonnay

Consigli dello Chef:

Per variare la ricetta, potete sostituire l'orzo con il farro, oppure con una pasta corta di vostro gradimento che servirete fredda.