4 maggio 2013

Ricetta soufflé alle mandorle

Ingredienti:
  • 200 ml di latte.
  • 80 g di farina bianca "00".
  • 40 g di burro.
  • 80 g di mandorle.
  • 40 g di zucchero.
  • 4 tuorli.
  • 6 albumi.
  • 1 bustina di vanillina.
  • Sale.
  • 30 g di mandorle.
  • Zucchero a velo.
Soufflé alle mandorle

Esecuzione:

Ricetta di soufflé alle mandorle ideale per il dopo pasto, un piatto davvero prelibato per gli amanti dei dolci.
Portate a ebollizione in una piccola casseruola di alluminio il latte con lo zucchero, il burro, la vanillina e un pizzico di sale.

Soufflé alle mandorle
Versate la farina a pioggia dopo averla setacciata con un colino e lavorate velocemente il tutto con una spatola di legno.
Soufflé alle mandorle
Continuate a mescolare energicamente finché il composto si stacca facilmente dalle pareti della casseruola. Ritirate dal fuoco e, sempre mescolando, aggiungete i tuorli uno alla volta.
Soufflé alle mandorle
Frullate le mandorle finemente e poi versatele delicatamente nell'impasto continuando a mescolare. Quando il composto sarà freddo amalgamatevi gli albumi montati a neve parzialmente soda, mescolando dal basso verso l'alto.

Imburrate e zuccherate degli stampi da soufflé in allumino. Versatevi quindi il composto riempiendoli per 3/4 della loro capienza. Ultimate con qualche scaglia di mandorle e infornate per 25 minuti circa a 190 gradi. Servite i soufflé ben caldi dopo averli spolverati con lo zucchero a velo.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 35 minuti.
  • Cottura: 30 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Media.
  • Vino consigliato: Moscato Passito di Pantelleria.

Consigli dello Chef:

I soufflé vanno serviti immediatamente appena cotti, perché in poco tempo si sgonfiano e perdono le loro caratteristiche.