6 maggio 2013

Ricetta pancotto toscano

Ingredienti:
  • 700 g di pane raffermo toscano o scondito.
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
  • 100 g di cipolla.
  • 30 g di burro.
  • 1,5 lt di brodo vegetale.
  • Parmigiano.
  • 1 foglia di alloro.
  • Sale e pepe.
Ricetta pancotto toscano

Esecuzione:

Ricetta vegetariana tradizionale per preparare il pancotto toscano. Un primo piatto ottimo nelle giornate autunnali, ma anche quando si ha bisogno di un piatto semplice e sostanzioso.

Ingredienti pancotto toscano
Inzuppate ne brodo il pane tagliato a fette o a pezzi per circa 30 minuti. Tritate finemente la cipolla e fatela stufare con 3 cucchiai d'olio, il burro e la foglia di alloro, a fuoco molto dolce finché non sarà appassita.
Utilizzate, preferibilmente, un tegame di terracotta mettendo uno spargifiamma a diretto contatto col fuoco per evitare il rischio di rottura.
Ingredienti pancotto toscano
Strizzate il pane, unitelo alla cipolla e mescolate; versate il brodo vegetale e fate cuocere lentamente mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Quando la zuppa risulterà ben addensata, toglietela dal fuoco e aggiustate di sapore. Servitela con abbondante parmigiano grattugiato, un filo d'olio crudo e pepe macinato al momento.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 15 minuti.
  • Cottura: 30 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Nessun vino consigliato.