- 700 g di pane raffermo toscano o scondito.
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
- 100 g di cipolla.
- 30 g di burro.
- 1,5 lt di brodo vegetale.
- Parmigiano.
- 1 foglia di alloro.
- Sale e pepe.
Ricetta vegetariana tradizionale per preparare il pancotto toscano. Un primo piatto ottimo nelle giornate autunnali, ma anche quando si ha bisogno di un piatto semplice e sostanzioso.
Inzuppate ne brodo il pane tagliato a fette o a pezzi per circa 30 minuti. Tritate finemente la cipolla e fatela stufare con 3 cucchiai d'olio, il burro e la foglia di alloro, a fuoco molto dolce finché non sarà appassita.
Utilizzate, preferibilmente, un tegame di terracotta mettendo uno spargifiamma a diretto contatto col fuoco per evitare il rischio di rottura.
Strizzate il pane, unitelo alla cipolla e mescolate; versate il brodo vegetale e fate cuocere lentamente mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Quando la zuppa risulterà ben addensata, toglietela dal fuoco e aggiustate di sapore. Servitela con abbondante parmigiano grattugiato, un filo d'olio crudo e pepe macinato al momento.
Informazioni utili:Inzuppate ne brodo il pane tagliato a fette o a pezzi per circa 30 minuti. Tritate finemente la cipolla e fatela stufare con 3 cucchiai d'olio, il burro e la foglia di alloro, a fuoco molto dolce finché non sarà appassita.
Utilizzate, preferibilmente, un tegame di terracotta mettendo uno spargifiamma a diretto contatto col fuoco per evitare il rischio di rottura.
Strizzate il pane, unitelo alla cipolla e mescolate; versate il brodo vegetale e fate cuocere lentamente mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Quando la zuppa risulterà ben addensata, toglietela dal fuoco e aggiustate di sapore. Servitela con abbondante parmigiano grattugiato, un filo d'olio crudo e pepe macinato al momento.
- Preparazione: 15 minuti.
- Cottura: 30 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Facile.
- Vino consigliato: Nessun vino consigliato.