12 maggio 2013

Ricetta budino di miglio con salsa di fragola

Ingredienti per il budino:
  • 200 g di miglio - 200 g di ricotta magra.
  • 60 g di uvetta - 1/2 litro di latte.
  • 3 cucchiai di zucchero integrale - 2 albumi.
  • 1/2 limone - 1 baccello di vaniglia.
  • Sale.
Ingredienti per la salsa:
  • 200 g di fragole - 1 limone.
  • 2 cucchiai di zucchero.
Budino di miglio con salsa di fragola

Esecuzione:

Per un dopo pranzo dolce e gustoso vi proponiamo questo dessert dal gusto ricercato e fresco. questo dolce è adatto anche come merenda e piacerà anche ai più piccoli.

Budino di miglio con salsa di fragola
Lavate e scolate bene il miglio. Portate a bollore il latte in una pentola con la stecca di vaniglia aperta e raschiata, unite il miglio, lo zucchero e un pizzico di sale. Cuocete per 20 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire.
Budino di miglio con salsa di fragola
Togliete la vaniglia e amalgamate al miglio la ricotta passata al setaccio e l'uvetta ammollata e strizzata, profumate con la buccia di limone grattugiata. Mescolate infine con delicatezza gli albumi montati a neve.
Budino di miglio con salsa di fragola
Versate in uno stampo oliato, o in stampini monodose, e cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti circa.

Nel frattempo lavate le fragole e frullatele con lo zucchero e il succo di limone. Servite il budino tiepido accompagnandolo con la salsa di fragola.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 20 minuti.
  • Cottura: 45 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Alto Adige Moscato Rosa.

Consigli dello Chef:

Per variare questa ricetta, potete sostituire la salsa di fragola con quella ai frutti di bosco, che si ottiene frullando 300 g di frutti di con un cucchiaio di malto di mais e una spruzzata di succo di limone.