11 maggio 2013

Ricetta insalata di grano cotto

Ingredienti:
  • 200 g di grano perlato - 120 g di ceci cotti.
  • 10 pomodorini ciliegia - 50 g di fagiolini verdi.
  • 1 carota - 1 spicchio d'aglio.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva - 2 rametti di rosmarino.
  • Sale.
Ricetta insalata di grano cotto

Esecuzione:

Piatto freddo da consumare nelle giornate primaverili e estive. Questa ricetta vegetariana può essere consumata come portata unica oppure come primo piatto vegetariano.
Ingredienti insalata di grano cotto

Lessate i fagiolini, precedentemente mondati, in acqua leggermente salata. Scolateli al dente e passateli sotto l'acqua fredda in modo che mantengano il colore.
Ingredienti insalata di grano cotto
Preparate un'emulsione mescolando l'olio d'oliva extravergine con l'aglio schiacciato e i rametti di rosmarino. Lasciate in infusione per 1 ora.
Ingredienti insalata di grano cotto
Bollite il grano perlato per 20 minuti in acqua bollente e salata. Una volta cotto, scolatelo e raffreddatelo sotto l'acqua corrente.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà; pulite la carota e tagliatela a julienne. Componete l'insalata con le verdure, il grano cotto e i legumi. Condite con l'olio filtrato al rosmarino.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 20 minuti.
  • Cottura: 30 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Valle d'Aosta Pinot Grigio.

Consigli dello Chef:

Per ottenere un piatto più leggero, ma altrettanto gustoso, potete sostituire all'emulsione qualche foglia di basilico.