7 maggio 2013

Ricetta panna cotta con frutta secca sabbiata

Ingredienti per la panna cotta:
  • 450 ml di panna fresca - 75 ml di latte.
  • 60 g di zucchero - 5 g di gelatina in fogli.
  • 1/2 bacca di vaniglia.
Ingredienti per la frutta secca:
  • 160 g di pinoli - 160 g di mandorle.
  • 160 g di zucchero - 80 g di pistacchi.
  • 60 ml d'acqua.
Ricetta panna cotta con frutta secca sabbiata

Esecuzione:

Dolce naturale e gustoso da assaporare come dessert nel dopo pasto.
Portate a 80 gradi la panna e il latte, fuori dal fuoco unite lo zucchero e la polpa della stecca di vaniglia tagliata in 2 parti.
Ingredienti panna cotta con frutta secca sabbiata
Aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Amalgamate il tutto con le fruste da cucina. Fate raffreddare il composto, versatelo all'interno di stampini e mettete in frigorifero per 4-5 ore.
Ingredienti panna cotta con frutta secca sabbiata
Portate lo zucchero e l'acqua a 119 gradi, versate la frutta secca tritata grossolanamente, fatela sabbiare e tostatela. Servite il dolce freddo accompagnato con la frutta secca sabbiata.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 30 minuti.
  • Cottura: 20 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Media.
  • Vino consigliato: Nessun vino consigliato.

Consigli dello Chef:

In questa ricetta di dolce è stato utilizzato il termine "sabbiare": significa impastare gli ingredienti in modo da ottenere un composto farinoso.