22 aprile 2013

Ricetta buccellato integrale

Ingredienti:
  • 370 g di farina tipo forte.
  • 100 g di lievito di birra.
  • 70 g di zucchero.
  • 70 g di farina bianca "00".
  • 100 ml d'acqua.
  • 70 ml di latte.
  • 1/2 uovo.
  • 70 g di margarina vegetale.
  • 30 g di anice.
  • 120 g di uvetta.
  • Aromi misti (anice, limone e vaniglia).
  • Sale.
Buccellato integrale

Esecuzione:

Ricetta vegetariana per un fuori pasto leggero e gustoso. Questo dolce è l'ideale consumato nei momenti di pausa davanti una tazza di tè o di caffè.
Buccellato integrale
Impastate la farina bianca "00", il lievito di birra, l'acqua e il sale, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Lasciate poi riposare l'impasto per circa 24 ore.
Buccellato integrale
Aggiungete lo zucchero e l'uovo sbattuto, unite poi il latte, la margarina vegetale e gli aromi amalgamando bene il tutto. Unite la farina forte, l'anice e l'uvetta; lasciate lievitare coperto per altre 3-4 ore.
Buccellato integrale
Dividete l'impasto in 4 parti uguali e modellatelo a ciambella, a filone o a pagnotta. Cuocete in forno a 250 gradi per circa 50 minuti; sfornate, spennellate con lo sciroppo d'acqua e zucchero e servite.

Informazioni utili:
  • Preparazione: 45 minuti.
  • Cottura: 50 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Media.
  • Vino consigliato: Nessun vino consigliato.

Consigli dello Chef:

Il buccellato è un dolce da forno tradizionale lucchese, a forma di ciambella. Nella sua versione tradizionale è a base di farina, burro, zucchero, uova, latte, lievito di birra, cedro candito e Marsala.