- 370 g di farina tipo forte.
- 100 g di lievito di birra.
- 70 g di zucchero.
- 70 g di farina bianca "00".
- 100 ml d'acqua.
- 70 ml di latte.
- 1/2 uovo.
- 70 g di margarina vegetale.
- 30 g di anice.
- 120 g di uvetta.
- Aromi misti (anice, limone e vaniglia).
- Sale.
Ricetta vegetariana per un fuori pasto leggero e gustoso. Questo dolce è l'ideale consumato nei momenti di pausa davanti una tazza di tè o di caffè.
Impastate la farina bianca "00", il lievito di birra, l'acqua e il sale, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Lasciate poi riposare l'impasto per circa 24 ore.
Aggiungete lo zucchero e l'uovo sbattuto, unite poi il latte, la margarina vegetale e gli aromi amalgamando bene il tutto. Unite la farina forte, l'anice e l'uvetta; lasciate lievitare coperto per altre 3-4 ore.
Dividete l'impasto in 4 parti uguali e modellatelo a ciambella, a filone o a pagnotta. Cuocete in forno a 250 gradi per circa 50 minuti; sfornate, spennellate con lo sciroppo d'acqua e zucchero e servite.
Informazioni utili:Impastate la farina bianca "00", il lievito di birra, l'acqua e il sale, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Lasciate poi riposare l'impasto per circa 24 ore.
Aggiungete lo zucchero e l'uovo sbattuto, unite poi il latte, la margarina vegetale e gli aromi amalgamando bene il tutto. Unite la farina forte, l'anice e l'uvetta; lasciate lievitare coperto per altre 3-4 ore.
Dividete l'impasto in 4 parti uguali e modellatelo a ciambella, a filone o a pagnotta. Cuocete in forno a 250 gradi per circa 50 minuti; sfornate, spennellate con lo sciroppo d'acqua e zucchero e servite.
- Preparazione: 45 minuti.
- Cottura: 50 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Media.
- Vino consigliato: Nessun vino consigliato.
Consigli dello Chef:
Il buccellato è un dolce da forno tradizionale lucchese, a forma di ciambella. Nella sua versione tradizionale è a base di farina, burro, zucchero, uova, latte, lievito di birra, cedro candito e Marsala.