- 1/2 kg di farina bianca "00" - 1/2 bicchiere di latte.
- 150 g di zucchero - 3 uova.
- 1/2 limone non trattato - 100 g di burro.
- 60 g di canditi - 40 g di pinoli.
- 40 g di uvetta - 20 g di semi di anice.
- 1 bustina di lievito per dolci - 1 tuorlo.
Dolce naturale e gustoso da consumare fuori pasto oppure come dessert. Questa ciambella può sostituire i classici biscotti nella prima colazione oppure accompagnare un caffè con gli amici.
Su una spianatoia disponete la farina a fontana e al centro mettetevi 3 tuorli, lo zucchero, il burro precedentemente fuso, il latte e iniziate ad impastare.
Aggiungete l'uvetta che avrete fatto ammollare in acqua tiepida, i pinoli, i canditi tritati e i semi di anice, continuando ad impastare.
Nel frattempo, montate a neve ferma gli albumi e incorporateli all'amalgama insieme alla buccia grattugiata del limone, infine, aggiungete il lievito.
Versate il composto in uno stampo da ciambella, spennellate la superficie con il tuorlo e infornate a 200 gradi. Fate cuocere per circa 40 minuti, fino a doratura completa e servite la ciambella tiepida o fredda.
Informazioni utili:Su una spianatoia disponete la farina a fontana e al centro mettetevi 3 tuorli, lo zucchero, il burro precedentemente fuso, il latte e iniziate ad impastare.
Aggiungete l'uvetta che avrete fatto ammollare in acqua tiepida, i pinoli, i canditi tritati e i semi di anice, continuando ad impastare.
Nel frattempo, montate a neve ferma gli albumi e incorporateli all'amalgama insieme alla buccia grattugiata del limone, infine, aggiungete il lievito.
Versate il composto in uno stampo da ciambella, spennellate la superficie con il tuorlo e infornate a 200 gradi. Fate cuocere per circa 40 minuti, fino a doratura completa e servite la ciambella tiepida o fredda.
- Preparazione: 30 minuti.
- Cottura: 40 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Facile.
- Vino consigliato: Nessun vino consigliato.
Consigli dello Chef:
Per rendere questa ricetta più gustosa potete servire la ciambella accompagnandola con una crema ottenuta montando 2 tuorli con 100 g di zucchero, 150 g di mascarpone e 4 cucchiai di Marsala.