3 aprile 2013

Frittelle alle zucchine, zucca ed erba cipollina

Ingredienti:
  • 200 g di polpa di zucca.
  • 2 zucchine.
  • 3 uova.
  • 40 g di farina banca "00".
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere.
  • 30 g di burro.
  • 2 cucchiai di olio di oliva extra vergine.
  • Erba cipollina.
  • Noce moscata.
  • Sale e pepe.
Ricetta frittelle alle zucchine con zucca e erba cipollina

Esecuzione:

Tritate l'erba cipollina e tenetela da parte. Pulite le zucchine tagliando le estremità e grattuggiatele con la polpa di zucca. Spremete la polpa delle due verdure e conservatela in una terrina.
Frittelle alle zucchine, zucca ed erba cipollina
Aggiungete l'erba cipollina, la noce moscata, le uova, sale, pepe e infine il lievito e la farina. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare per circa mezz'ora.
Frittelle alle zucchine, zucca ed erba cipollina
Scaldate una padella antiaderente, ungetela con poco olio o burro e versate l'impasto a piccole quantità così da ottenere delle frittelle di circa 5-6 centimetri di diametro.
Frittelle alle zucchine, zucca ed erba cipollina
Cuocete a fiamma bassa aggiungendo un filo d'olio e poco burro, girando le frittelle a metà della cottura.


Informazioni utili:

  • Preparazione: 15 minuti.
  • Cottura: 15 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Friuli Collio Chardonnay.

Consigli dello Chef:

Servite le frittelle accompagnandole con una salsa tartara, oppure con una giardiniera di verdure sott'olio. Al posto dell'erba cipollina potete utilizzare la melissa, un'erba aromatica dal gradevole profumo di limone; se ne raccolgono le foglie più tenere, che si possono anche essiccare.