4 aprile 2013

Focaccia di kamut con crema di broccoli

Ingredienti per la focaccia:
  • 200 g di farina di kamut.
  • 200 g di farina semi-integrale.
  • 15 g di lievito di birra.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Ingredienti per il ripieno:
  • 400 g di broccoli.
  • 200 g do tofu al naturale.
  • 2 spicchi di aglio.
  • 40 ml di olio extravergine di oliva.
  • 1 pizzico di peperoncino.
  • Sale e pepe.
Focaccia di kamut con crema di broccoli

Esecuzione:

Impastate i due tipi di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l'olio d'oliva, un pizzico di sale e acqua quanto basta per ottenere un impasto elastico. Lasciatelo riposare coperto in luogo tiepido per 30 minuti.
Focaccia di kamut con crema di broccoli
Soffriggete gli spicchi d'aglio schiacciati con l'olio e il peperoncino, lasciate riposare per 10 minuti e filtrate. Pulite i broccoli, riduceteli a cimette e lessateli in acqua salata per 10 minuti. Scolateli con una schiumarola e metteteli nel frullatore.
Focaccia di kamut con crema di broccoli
Tagliate il tofu a tocchetti e frullatelo insieme ai broccoli fino a formare una crema. Insaporitela con sale e pepe e 2 cucchiai d'olio aromatizzato al peperoncino.

Dividete la pasta in due e stendetela formando due dischi. Foderate una teglia con carta da forno, sistemate sul fondo un disco di pasta, ricopritelo con la crema di broccoli e richiudete con l'altro disco di pasta.
Focaccia di kamut con crema di broccoli
Lasciate lievitare nuovamente per 20 minuti, praticate sulla pasta delle "fossette" con le dita e spennellate con l'olio aromatizzato rimasto.
Infornate a 180 gradi per 35 minuti. Lasciatela intiepidire e servitela a fette.

Informazioni utili:

  • Preparazione: 30 minuti.
  • Cottura: 50 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Metodo classico Franciacorta Brut.

Consigli dello Chef:

Con il temine schiumarola si intende il mestolo forato, un attrezzo di diametro variabile in alluminio o acciaio inossidabile.