3 aprile 2013

Crema di lattuga e cipollotto con crostini

Ingredienti per la crema:
  • 2 lattughe verdi grandi.
  • 4 cipollotti.
  • 600 ml di brodo vegetale.
  • 200 ml di panna fresca.
  • 50 g di farina bianca "00".
  • 2 cucchiai di parmigiano.
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine.
  • Noce moscata.
  • Sale.

Ingredienti per i crostini:
  • 4 fette di pancarré.
  • Olio di oliva extravergine.
  • Origano.
  • Sale.
Ricetta crema di lattuga e cipollotto con crostini
Esecuzione:

Tagliate i cipollotti a rondelle, fateli stufare con l'olio extravergine di oliva in una casseruola, unite le foglie di lattuga spezzettate e la farina.
Crema di lattuga e cipollotto con crostini
Soffriggete il tutto per alcuni minuti, aggiungete la panna, il sale e la noce moscata. Coprite con il brodo vegetale e cuocete per 20 minuti.
Crema di lattuga e cipollotto con crostini
Nel frattempo tagliate le fette di pancarré a dadini, mettetele in una ciotola e conditele con l'olio di oliva, sale e origano. Stendetele sua una teglia e infornate a 200 gradi finché risulteranno dorate e croccanti.
Crema di lattuga e cipollotto con crostini
Frullate il composto con il minipimer fino a renderlo cremoso e liscio; unite il parmigiano e frullate ancora per qualche secondo. Aggiustate di sapore e servite la crema calda accompagnata dai crostini di pane.

Informazioni utili:

  • Preparazione: 20 minuti.
  • Cottura: 30 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Facile.
  • Vino consigliato: Lagrein Rosato.

Consigli dello Chef:

A piacere, dopo 20 minuti di cottura, potete aggiungere alla crema 2 tuorli leggermente sbattuti, poi abbassate la fiamma al minimo e continuate a rimestare finché avrà assunto un aspetto vellutato.