1 aprile 2013

Cestini di mandorla con ananas e gelato

Ingredienti:
  • 120 g di zucchero.
  • 80 g di mandorle pelate.
  • 60 g di burro.
  • 60 ml di panna fresca.
  • 40 g di farina bianca "00".
  • 40 g di miele.
  • Essenza di mandorle.
  • 600 g di gelato alla crema.
  • 1 ananas.
  • Burro.
  • Zucchero di canna.
  • Cannella in polvere.
Cestini di mandorla con ananas e gelato

Esecuzione:

Fate bollire per 4 minuti a fuoco basso la panna con lo zucchero, il burro e il miele; spegnete e aggiungete la farina, le mandorle, precedentemente tritate, e qualche goccia di essenza.
Cestini di mandorla con ananas e gelato
Dividete l'impasto in 8 porzioni, disponetele 2 alla volta su una placca coperta con carta da forno e cuocetele in forno a 190 gradi.
Cestini di mandorla con ananas e gelato
Appena le sfogliette saranno dorate e morbide sfornatele con una paletta e modellatele nelle coppette in modo che assumano una forma concava.

Decorticate l'ananas, privatelo della buccia e riducetelo a dadini. Rosolateli con una grossa noce di burro e 4 cucchiai di zucchero di canna, quindi distribuiteli nei cestini.
Cestini di mandorla con ananas e gelato
Servite i cestini con le palline di gelato irrorate con il liquido di cottura dell'ananas e una spolverata di cannella.


Informazioni utili:

  • Preparazione: 50 minuti.
  • Cottura: 20 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Media.
  • Vino consigliato: Nessun vino consigliato.

Consigli dello Chef:

Esistono una "cannella vera" o "di Ceylon" o "regina", dall'aroma penetrante ma delicato e color nocciola caldo, e una "cannella cinese", dall'aroma più forte e meno pregiata. Per distinguerle, ricordate che la cannella cinese è bruna con sfumatura rossastra e ha una consistenza simile al sughero, poco friabile.