- 120 g di zucchero.
- 80 g di mandorle pelate.
- 60 g di burro.
- 60 ml di panna fresca.
- 40 g di farina bianca "00".
- 40 g di miele.
- Essenza di mandorle.
- 600 g di gelato alla crema.
- 1 ananas.
- Burro.
- Zucchero di canna.
- Cannella in polvere.
Fate bollire per 4 minuti a fuoco basso la panna con lo zucchero, il burro e il miele; spegnete e aggiungete la farina, le mandorle, precedentemente tritate, e qualche goccia di essenza.
Dividete l'impasto in 8 porzioni, disponetele 2 alla volta su una placca coperta con carta da forno e cuocetele in forno a 190 gradi.
Appena le sfogliette saranno dorate e morbide sfornatele con una paletta e modellatele nelle coppette in modo che assumano una forma concava.
Decorticate l'ananas, privatelo della buccia e riducetelo a dadini. Rosolateli con una grossa noce di burro e 4 cucchiai di zucchero di canna, quindi distribuiteli nei cestini.
Servite i cestini con le palline di gelato irrorate con il liquido di cottura dell'ananas e una spolverata di cannella.
- Preparazione: 50 minuti.
- Cottura: 20 minuti.
- Difficoltà esecuzione: Media.
- Vino consigliato: Nessun vino consigliato.
Consigli dello Chef:
Esistono una "cannella vera" o "di Ceylon" o "regina", dall'aroma penetrante ma delicato e color nocciola caldo, e una "cannella cinese", dall'aroma più forte e meno pregiata. Per distinguerle, ricordate che la cannella cinese è bruna con sfumatura rossastra e ha una consistenza simile al sughero, poco friabile.