4 aprile 2013

Ananas al vapore di vaniglia, arancia e gelato

Ingredienti per l'ananas:
  • 1 ananas grande e maturo.
  • 2 arance succose.
  • 1 baccello di vaniglia.
  • 1 cucchiaio di miele d'acacia.
  • 200 g di gelato all'arancia (o crema di arancia).

Ingredienti per il decoro:
  • Baccelli di vaniglia.
Ananas al vapore di vaniglia, arancia e gelato

Esecuzione:

Spremete le arance e versate il succo in una casseruola, unite le bucce, poca acqua e portate a ebollizione. Intanto sbucciate l'ananas ed eliminate la parte dura centrale con l'apposito scavino o con un coltello a lama liscia e stretta.

Tagliate la vaniglia in 2 parti e grattate l'interno ricavando i semi, uniteli al miele con poco succo d'arancia caldo e ponete l'ananas su un cestello per cuocere in sospensione sul vapore del succo aromatizzato.
Cuocete per 6 minuti e lasciate raffreddare in un vassoio in frigorifero.
Ananas al vapore di vaniglia, arancia e gelato
Spatolate il gelato e farcite l'ananas al cuore, livellando con un coltello liscio; lasciate riposare in freezer per 1 ora.
Ananas al vapore di vaniglia, arancia e gelato
Tagliate a fette spesse e disponete nei piatti, versate poco liquido concentrato del brodo d'arancia e vaniglia e servite decorando con baccelli di vaniglia.

Informazioni utili:

  • Preparazione: 40 minuti.
  • Cottura: 15 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Media.
  • Vino consigliato: Nessun vino consigliato.

Consigli dello Chef:

Il miele d'acacia è un particolare tipo di miele, dal colore ambrato e che non cristallizza. E' molto utilizzato in cucina, in quanto non altera il sapore delle pietanze e non lascia residui.