31 marzo 2013

Cannolo di porro con crema di caprino e cipolle

Ingredienti per i cannoli:
  • 300g di caprino.
  • 1 porro grande.
  • 2 cipolle bianche.
  • olio di oliva extra vergine.

Ingredienti per l'insalata:
  • 2 pomodori rossi.
  • 2 mazzetti di rucola.
  • 1 cucchiaio di pinoli.
  • 1 cucchiaio di capperi.
  • olio di oliva extra vergine.
  • sale e pepe.

Esecuzione:

Eliminate la parte verde e la barba del porro. Ricavate tre "cannoli" tirando gli strati di porro verso l'alto con cura, lasciandoli interi. Sbollentateli per 30 secondi in acqua e fateli raffreddare.
Ingredienti cannolo di porro con crema di caprino e cipolle
Pelate e tagliate a rondelle le cipolle e stufatele in casseruola con un filo di olio fino a renderle trasparenti, aggiungendo acqua se necessario.
Ingredienti cannolo di porro con crema di caprino e cipolle
Fate raffreddare le cipolle e unitele al formaggio lavorato a crema (se dovesse risultare un composto troppo morbido incorporate del parmigiano e del pangrattato).

Con un sacchetto da pasticcere riempite i "cannoli" di porri e avvolgeteli nella pellicola; fateli riposare in frigorifero.

Lavate i pomodori e la rucola e tagliateli a pezzettini; miscelateli ai pinoli e ai capperi tritati e condite con poco olio, sale e pepe.

Disponete la rucola e i pomodori nei piatti e terminate con tranci di cannolo.

Informazioni utili:

  • Preparazione: 25 minuti.
  • Cottura: 15 minuti.
  • Difficoltà esecuzione: Media.
  • Vino consigliato: Greco di tufo.

Consigli dello Chef:

I porri freschi hanno un colore biancastro, colore che indica una maggiore tenerezza e un sapore meno aggressivo. La parte utilizzata in cucina è la parte bianca, anche se il verde spesso si utilizza in minima parte.